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Grenoble INP
L'école d'ingénieur en systèmes avancés et réseaux

Un Café aux arômes de fleur d’oranger

Publié le 15 décembre 2016
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1 décembre 2016

Pour le troisième rendez-vous de l’année, Mariem, étudiante tunisienne en double diplôme à l'Esisar, nous a fait voyager en nous dévoilant les multiples facettes de son pays.

Café Tunisie

Café Tunisie

A commencer par les divers types de tourisme, liés à une surprenante variété des paysages : zones désertiques et sableuses, palmeraies, oasis sur fond ocre-roux, longues plages de sable, blancheur des façades sur lesquelles tranche le bleu vif des portes, mais aussi sites antiques comme le Capitole de Dougga ou Carthage… sans compter de multiples événements culturels comme, par exemple, le festival d’Oudhna. Tout simplement grandiose, en attestent le diaporama et la vidéo diffusés par Mariem.

Mariem nous a également présenté son université d’origine, l’école nationale de Sousse (ENISO) et les spécificités du système éducatif tunisien, notamment : quatre années de lycée et plus de spécialités de baccalauréats qu’en France (bac informatique, etc.).

Mariem a prolongé le voyage avec des yoyos (beignets gorgés de soleil et de miel) et un tajine, spécialement préparé par ses soins et qui a su surprendre les néophytes (avec délice !) : rien à voir avec le plat mijoté marocain, le tajine tunisien est une sorte d’omelette épaisse qui peut être garnie avec du thon, du fromage, des pommes de terre… Succulent ! شكرا (merci) !

Tajine
 

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Rédigé par Emmanuelle Gatien

mise à jour le 15 décembre 2016

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