Esisar rubrique Formation 2022

Epistémologie - 3AMEP302

  • Volumes horaires

    • CM 4.5
    • Projet -
    • TD -
    • Stage -
    • TP -
    • DS -

    Crédits ECTS

    Crédits ECTS 0.0

Objectif(s)

  • compléter la formation des élèves ingénieurs avec des connaissances générales relatives à l’histoire des sciences, à l’épistémologie et aux relations entre sciences, techniques, technologie et société
  • leur permettre de mieux appréhender la nature dynamique de la pensée scientifique et la dialectique sciences/société
  • développer la capacité des étudiants à débattre, les préparer à participer au débat public à la fois en tant que citoyen, mais aussi en tant que futur expert dans la mise en œuvre de certaines technologies

Responsable(s)

Laurent LEFEVRE, Laurent GUILLOTON

Contenu(s)

  • Qu’est-ce que la science ?
  • Science et vérité
  • Naissance de la pensée scientifique

Prérequis

Formation scientifique générale de premier cycle

Contrôle des connaissances

Pas d'évaluation

Calendrier

Le cours est programmé dans ces filières :

cf. l'emploi du temps 2022/2023

Informations complémentaires

Code de l'enseignement : 3AMEP302
Langue(s) d'enseignement : FR

Le cours est rattaché aux structures d'enseignement suivantes :

Vous pouvez retrouver ce cours dans la liste de tous les cours.

Bibliographie

  • Conjectures et Réfutations. La croissance du savoir scientifique, K.R. Popper, Payot, 2006
  • Falsification and the Methodology of Scientific Research Programmes, I. Lakatos, in Can theories be refuted ?, pp. 205-259, Springer, 2006
  • La structure des révolutions scientifiques, T.S. Kuhn, Flammarion, 2018
  • Contre la méthode - Esquisse d’une théorie anarchiste de la connaissance, P. Feyerabend, Poche, 1988
  • Le nouvel esprit scientifique, G. Bachelard, PUF, 2020
  • Qu’est-ce que la science ?, Chalmers A.F., La Découverte, 2018
  • La naissance de la pensée scientifique, Rovelli C., Dunod, 2020
  • Les Bâtisseurs du Ciel - Copernic, Kepler, Galilée, Newton, Luminet J.-P., Lattès, 2010
  • Le goût du vrai, Etienne Klein, Gallimard, 2020
  • De la vérité dans les sciences, Aurélien Barrau, Dunod, 2019
  • L’invention des sciences modernes, Isabelle Steingers, Flammarion, 1995
  • Contre la méthode, Paul Feyerabend, Seuil, 1979